Как выглядит карамбола
Карамбола – вечнозеленое дерево высотой до 5 м с продолговатыми акациевидными листьями.
Желтые или желто-коричневые плоды карамболы небольшие (размером с апельсин или куриное яйцо) овальные с ребрами по бокам, на срезе похожи на звезду (по этому по-английски карамболу называют фруктом звездой - starfruit - старфрут). Внутри плода содержится несколько мелких семечек.
Где растет карамбола
Родина карамболы Индия, Индонезия и Шри-Ланка (Цейлон). Сейчас растение культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии, в штатах США Флорида и Гавайи, в Израиле, Гане, Гвиане и Французской Полинезии.
Какой вкус у карамболы и как ее есть
Карамбола бывает двух видов кислая и кисло–сладкая (с массивными ребрами). В Европе больше ценится кисло-сладкая карамбола, а в Азии – кислая. Мякоть у карамболы хрустящая и сочная с пряным ароматом, по вкусу, напоминающая смесь крыжовника с яблоком.
Карамбола употребляется в сыром виде (очищать от кожуры необязтельно) в основном для украшения коктейлей и десертов. Также из карамболы готовятся джемы и сиропы, вкусен и сок из карамболы. В Азии этот фрукт добавляют в различные салаты.
Как хранить
Спелую карамболу лучше есть сразу, а недозрелый фрукт хранится при комнатной температуре в течение 3 недель.
Полезные свойства карамболы
Карамбола повышает иммунитет (из-за высокого содержания витамина C), снижает артериальное давление, облегчает симптомы лихорадки и головную боль, обладает кровоостанавливающими свойствами, применяется как мочегонное. Но самое главное – сок из карамболы прекрасно снимает похмельный синдром, лучше любого рассола.
Чем может быть опасна карамбола
В карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям с гастритом и язвенными заболеваниями, особенно в период обострения. Также неумеренное потребление плодов карамболы может привести к нарушению солевого обмена организма и почечным заболеваниям.
Калорийность карамболы
В 100 гр карамболы содержится 31 ккал, в одном фрукте от 22 до 28 ккал.