Как выглядит карамбола

карамбола на дереве
Карамбола
– вечнозеленое дерево высотой до 5 м с продолговатыми  акациевидными листьями.

дерево на котором растет карамбола
Желтые или желто-коричневые плоды карамболы небольшие (размером с апельсин или куриное яйцо) овальные с ребрами по бокам, на срезе похожи на звезду (по этому по-английски карамболу называют фруктом звездой - starfruit - старфрут). Внутри плода содержится несколько мелких семечек.

плод карамболы в разрезе


Где растет карамбола

Родина карамболы Индия, Индонезия и Шри-Ланка (Цейлон). Сейчас  растение культивируется в Южной и Юго-Восточной Азии,  в штатах США Флорида и Гавайи, в Израиле, Гане, Гвиане и Французской Полинезии.

Какой вкус у карамболы и как ее есть

Карамбола бывает двух видов кислая и кисло–сладкая (с массивными ребрами).  В Европе больше ценится кисло-сладкая карамбола,  а в Азии – кислая. Мякоть у карамболы хрустящая и сочная с пряным ароматом, по вкусу, напоминающая смесь крыжовника с яблоком.
украшение из карамболы на блюде из курицы

Карамбола употребляется в сыром виде (очищать от кожуры необязтельно) в основном для украшения коктейлей и десертов. Также из карамболы готовятся джемы и сиропы, вкусен и сок из карамболы. В Азии этот фрукт добавляют в различные салаты.

Как хранить

Спелую карамболу лучше есть сразу, а недозрелый фрукт хранится при комнатной температуре в течение 3 недель.


Полезные свойства карамболы

Карамбола повышает иммунитет (из-за высокого содержания витамина C), снижает артериальное давление, облегчает симптомы лихорадки и головную боль, обладает кровоостанавливающими свойствами, применяется как мочегонное. Но самое главное – сок из карамболы прекрасно снимает похмельный синдром, лучше любого рассола.

Чем может быть опасна карамбола

В карамболе содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям с гастритом и язвенными заболеваниями, особенно в период обострения. Также неумеренное потребление плодов карамболы может привести к  нарушению солевого обмена организма и почечным заболеваниям.

Калорийность карамболы

В 100 гр карамболы содержится 31 ккал, в одном фрукте от 22 до 28 ккал.