Мангостин (мангостан, мангустин)



мангостин на дереве
Мангостин – высокое (до 25 м) вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной. Плоды этого дерева небольшие (размером с манадрин) и круглые. Они покрыты толстой лиловой кожурой, заполненной красящим латексным веществом. Мякоть мангустина молочно-белая, разделенная на несколько сегментов.

 

Не смотря на похожее название ничего общего с манго фрукт мангостин не имеетмангостин на ветке

мангостин

Где растет мангостин

Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Сегодня этот фрукт выращивается также в Индии, тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии, на Филиппинах, Антильских островах и Шри-Ланке.

Какой вкус у мангостина и как его есть

У мангустина необычный кисло-сладкий вкус, представляющий нечто среднее между ананасом, клубникой, виноградом и персиком.


десерт  с мангостином
Мангустин теряет свои вкусовые качества при приготовлении, поэтому его едят сырым. Кожура мангостина несъедобна, чтобы ее снять, нужно сделать глубокий круговой надрез (до мякоти) по середине плода, а затем «развинтить» две половинки кожуры.

 

Как хранить мангустин

При комнатной температуре мангустин хранится 20-25 дней, в холодильнике – 1-2 недели. Замораживать мангустин нельзя.

Полезные свойства мангустина

Мангустин обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, нормализует гормональный баланс, помогает при головной боли, улучшает мозговое кровообращение, сжигает жир, очищает и омолаживает организм. Считается, что мангустин содержит особые вещества - ксантоны, которые способствуют борьбе с раковыми опухолями.

Калорийность мангустина

В 100 г мангустина содержится 63 ккал.

Чем опасен может быть мангустин

Мангустин не рекомендуется только людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого фрукта.