Мангостин (мангостан, мангустин)
Мангостин – высокое (до 25 м) вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной. Плоды этого дерева небольшие (размером с манадрин) и круглые. Они покрыты толстой лиловой кожурой, заполненной красящим латексным веществом. Мякоть мангустина молочно-белая, разделенная на несколько сегментов.
Не смотря на похожее название ничего общего с манго фрукт мангостин не имеет
Где растет мангостин
Родина мангустина – Юго-Восточная Азия. Сегодня этот фрукт выращивается также в Индии, тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии, на Филиппинах, Антильских островах и Шри-Ланке.
Какой вкус у мангостина и как его есть
У мангустина необычный кисло-сладкий вкус, представляющий нечто среднее между ананасом, клубникой, виноградом и персиком.
Мангустин теряет свои вкусовые качества при приготовлении, поэтому его едят сырым. Кожура мангостина несъедобна, чтобы ее снять, нужно сделать глубокий круговой надрез (до мякоти) по середине плода, а затем «развинтить» две половинки кожуры.
Как хранить мангустин
При комнатной температуре мангустин хранится 20-25 дней, в холодильнике – 1-2 недели. Замораживать мангустин нельзя.
Полезные свойства мангустина
Мангустин обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет, нормализует гормональный баланс, помогает при головной боли, улучшает мозговое кровообращение, сжигает жир, очищает и омолаживает организм. Считается, что мангустин содержит особые вещества - ксантоны, которые способствуют борьбе с раковыми опухолями.
Калорийность мангустина
В 100 г мангустина содержится 63 ккал.
Чем опасен может быть мангустин
Мангустин не рекомендуется только людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого фрукта.