Маракуйя (плод страсти, пассифлора, passion fruite)
Как выглядит плод страсти
Маракуйя – плод лазающего кустарника страстоцвета съедобного. Маракуйя небольшой (размером с яйцо) фрукт с желтой, оранжево-красной или пурпурной кожурой, под которой находиться желто-зеленая полужидкая мякоть с множеством семян.
Где растет маракуйя
Родина маракуйи – Южная Америка. Сейчас фрукт выращивается также на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.
Какой вкус у маракуйи и как ее есть
Маракуйя имеет кисло-сладкий вкус с неповторимым тропическим ароматом.
Маракуйю, обычно, разрезают пополам и вынимают мякоть из кожуры ложечкой. Мякоть также можно протереть через сито, чтобы получить сок маракуйи. Иногда в кожуре фрукта делают прокол, в который вставляют трубочку, чтобы пить через нее сок. Чаще всего, из плода страсти делают разнообразные муссы, суфле, соусы и сиропы, добавляют его в йогурты и соки. Пурпурная маракуйя слаще желтой и красно-оранжевой, поэтому первую просто едят, а из двух других выжимают сок, к которому добавляют мед или сахар.
Как хранить
В холодильнике маракуйю можно хранить 5-6 дней.
Полезные свойства маракуйи
Маракуйя снижает жар, успокаивает нервы, борется с депресией; помогает при подагре, т.к. выводит мочевую кислоту; обладает слабительными свойствами; вытесняет холестерин.
Калорийность
В 100 г маракуйи содержится 60 ккал.
Чем может быть опасна маракуйя
Маракуйя может спровоцировать аллергию, а неумеренно потребление этого фрукта приведет к расстройству желудка.