Маракуйя (плод страсти, пассифлора, passion fruite)

Как выглядит плод страсти

маракуйя на ветке


 

Маракуйя – плод лазающего кустарника страстоцвета съедобного.   Маракуйя небольшой (размером с яйцо) фрукт с желтой, оранжево-красной или пурпурной кожурой, под которой находиться желто-зеленая полужидкая мякоть с множеством семян.


Где растет маракуйя

цветок маракуйи


маракуйя плоды

Родина маракуйи – Южная Америка. Сейчас фрукт выращивается также на Филиппинах, Шри-Ланке, Галапагосских островах, Суматре, Гавайях; в Израиле, Новой Зеландии, ЮАР, Австралии, Юго-восточной Азии.

Какой вкус у маракуйи и как ее есть

Маракуйя имеет кисло-сладкий вкус с неповторимым тропическим ароматом.


Маракуйю, обычно, разрезают пополам и вынимают мякоть из кожуры ложечкой. Мякоть также можно протереть через сито, чтобы получить сок маракуйи. Иногда в кожуре фрукта делают прокол, в который вставляют трубочку, чтобы пить через нее сок. Чаще всего, из плода страсти делают разнообразные муссы, суфле, соусы и сиропы, добавляют его в йогурты и соки. Пурпурная маракуйя слаще желтой и красно-оранжевой, поэтому первую просто едят, а из двух других выжимают сок, к которому добавляют мед или сахар.мусс с маракуйей

Как хранить

В холодильнике маракуйю можно хранить 5-6 дней.

Полезные свойства маракуйи


Маракуйя снижает жар, успокаивает нервы, борется с депресией; помогает при подагре, т.к. выводит мочевую кислоту; обладает слабительными свойствами; вытесняет холестерин.

Калорийность

В 100 г маракуйи содержится 60 ккал.

Чем может быть опасна маракуйя

Маракуйя может спровоцировать аллергию, а неумеренно потребление этого фрукта приведет к расстройству желудка.