Рамбутан
Как выглядит рамбутан
Рамбутан – фрукт, растущий на дереве нефелиум репейниковый.
Нефелиум репейниковый высокое (до 25 метров) дерево с кожистыми яйцевидными листиками. Рамбутан на дереве растет гроздьями по 30 штук (примерно). Это небольшой овальный плод (размером с грецкий орех) с плотной красноватой кожурой, усеянной жесткими загнутыми волосками светло-коричневого цвета. Кожура легко отделяется от полупрозрачной красновато-молочной желеобразной мякоти, под которой скрывается крупная продолговатая косточка.
Где растет рамбутан
Рамбутан выращивают повсюду в Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Австралии, Индии, Центральной Америке, на островах Карибского моря, Филиппинах и Шри-Ланке.
Какой вкус у рамбутана и как его есть
Рамбутан имеет сладкий вкус и неповторимый очень приятный аромат. Приблизительно похожим вкусом обладает родственник рамбутана - личи.
Кожица рамбутана несъедобна, но ее можно легко очистить руками и тут же съесть сочную мякоть, предварительно вынув косточку. Мякоть рамбутана используется при приготовлении различных десертов, соусов, джемов, напитков. ВНИМАНИЕ! Косточка рамбутана в сыром виде ядовита, однако ее можно пожарить и съесть, на вкус она похожа на желудь.
Как хранить
Рамбутан плохо хранится, в холодильнике он может лежать не более недели.
Полезные свойства рамбутана
Рамбутан понижает артериальное давление, улучшает состояние кожи, лечит дизентерию и расстройства желудка, работает как глистогонное средство.
Калорийность
В 100 г рамбутана содержится 82 ккал.
Чем может быть опасен рамбутан
Рамбутан не рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением.